Orgelprojekt St. Katharinen - Spendenbitte

Altes bewahren- neues Schaffen. Aktuelles zum Orgelprojekt St. Katharinen

+++Orgelprojekt+++Aktuell+++Orgelprojekt+++Aktuell+++

Das für den 12. Juni 2020 geplante Orgel-Einweihungskonzert in der Brandenburger Katharinenkirche fällt aus. Das gab Stadtkantor KMD Fred Litwinski bekannt. Dafür werde es einen Ersatztermin im kommenden Jahr geben, so Litwinski. Gekaufte Eintrittskarten würden ihre Gültigkeit behalten.

„Nach langer Überlegung haben wir uns entschlossen, das Einweihungskonzert sowie eine Vielzahl von Folgekonzerten komplett auf das Jahr 2021 zu verschieben“, erklärte Fred Litwinski. Für die Veranstaltungen sei ebenfalls der Zeitraum Mitte Juni vorgesehen.

Wie Fred Litwinski weiter mitteilte, gibt es schon eine Absprache mit einem prominenten Organisten. „Eine gute Nachricht ist, dass bereits Olivier Latry von Notre Dame in Paris zugesagt hat, am 11. Juni 2021 das Eröffnungskonzert zu spielen“, so Litwinsky. Voraussichtlich würden also die Einweihungsfeierlichkeiten genau in einem Jahr nachgeholt.

Die Arbeiten an den Orgeln werden im zweiten Quartal 2020 fertiggestellt.

Folgen Sie uns auf twitter: klangdimensionenstkatharinen@klangdimension1

oder instagram: klangdimensionenstkatharinen

Wir freuen uns über jede finanzielle Unterstützung. Herzlichen Dank!

Herzlichen Dank an alle, die mit ihrem Beitrag von großen und kleinen Spenden, bei den Gelegenheiten der Benefizkonzerte und Mittagsmusiken, mithelfen dieses einmalige Orgelprojekt zu verwirklichen.

Hier können Sie spenden

Die Unterstützung und Spendenbereitschaft ist großartig. Trotz der Kostenerhöhung, die der 3. Klangort und die Restauration des Originalen Spieltisches von 1937, der zufälligerweise wieder aufgetaucht ist, verursachten, haben wir „nur“ noch 30.000 € bis zu unserem Spendenziel

Wir bitten Sie daher weiter zu spenden oder das Projekt weiter bekannt zu machen.

Spenden für unser Projekt sind herzlich willkommen.

Uberweisungen bitte an:

KVA Potsdam IBAN: DE56 5206 0410 0103 9098 59 BIC: GENODEF1EK1 Verwendungszweck: RT3050 Orgelprojekt St. Katharinen

Spendenquittungen werden im Gemeindebüro ausgestellt und an die Spender verschickt.

Gemeindebüro:

Tel. 03381 521162 Fax: 03381 212408
st.katharinen(at)evang-kirche-brb.de
Katharinenkirchplatz 2

Öffnungszeiten/Sprechzeiten:
Di 15 bis 17 Uhr
Mi 9 bis 12 Uhr und Do 10 bis 12 Uhr

Wir danken allen Spendern und Förderern für die Unterstützung dieses großartigen und ambitionierten Projektes, welches in der Orgellandschaft in Ostdeutschland einzigartig ist. Vielen Dank!

Ihre St. Katharinengemeinde

Aktuelle Informationen zum Orgelprojekt auch auf www.klangdimensionenstkatharin...

Zur Geschichte des Orgelprojektes St. Katharinen

Der Freundeskreises Orgelprojekt St. Katharinen hat sich gegründet. Es geht um die Instandhaltung und Erweiterung der Orgel der St. Katharinen-Kirche in Brandenburg a. d. Havel. Die Orgelanlage muss dringend renoviert werden. Das bietet die Gelegenheit, durch eine Registererweiterung und einen neuen, fahrbaren Spieltisch das Klangerlebnis einzigartig zu verbessern. Die St. Katharinen-Kirche gehört zu den größten und bedeutendsten gotischen Backsteinkirchen Norddeutschlands. Ihre Orgel wurde 1726 vom berühmten Orgelbauer Joachim Wagner errichtet. Das barocke Gehäuse der Orgel ist bis heute erhalten und begeistert die Kirchenbesucher. Die Orgel selbst unterlag jedoch im Laufe der Geschichte einigen klanglichen Umgestaltungen, die häufig dem jeweiligen zeitgenössischen Musikgeschmack geschuldet waren. Die anstehende Renovierung bietet die Gelegenheit, eine sinfonische Klangvielfalt zu ermöglichen und damit auch das Repertoire der mit den Orgeln zu spielenden Musik zu erweitern. Schon jetzt sind die sommerlichen Orgelkonzerte in St. Katharinen Anziehungspunkt für Musikliebhaber aus nah und fern. Durch die vorgeschlagene Erweiterung könnte auch romantische sowie moderne angelsächsische und französische Orgelmusik stilgerecht aufgeführt werden. Ein fahrbarer Spieltisch, der im Kirchenraum stehen würde, böte die Möglichkeit, mit mehreren Organisten oder auch mit einem Orchester gemeinsam zu spielen. Dabei blieben die vorhandenen Spieltische an den Orgeln erhalten, aber der neue fahrbare Spieltisch ermöglicht mehr musikalische Vielfalt und bietet gleichzeitig dem Publikum die Möglichkeit, den sonst weit entfernt an der Orgel sitzenden Organisten direkt und unmittelbar beim Orgelspiel zu erleben.

Bereits jetzt unterstützen prominente Persönlichkeiten das Projekt. Unterstützer des Vorhabens sind u.a. Frau Dr. Tiemann, MdB, Kreuzkantor Roderich Kreile, der Organist Prof. Matthias Eisenberg und der weltbekannte Trompeter Prof. Ludwig Güttler.

Für das Gesamtvorhaben wird eine Summe von mehr als 800.000 € benötigt. Der Freundeskreis stellt sich einer ambitionierten Herausforderung.

Das Projekt bringt nicht nur für die St. Katharinen-Kirche sondern auch für die Stadt Brandenburg ein neues hochattraktives Klangerlebnis. Daher soll es intensiv in der Bevölkerung bekannt gemacht werden, um zu einem Projekt aller zu werden.

Freundeskreis Orgelprojekt St. Katharinen Brandenburg

Dr. Beatrix Wuntke