Christliches Leben in besonderer Zeit

Nicht alles kann wie geplant stattfinden. Hier erfahren Sie die aktuellen Informationen.

Folgende Veranstaltungen sind abgesagt:

Das Weihnachtsoratorium ist abgesagt.

Das geplante Adventsliedersingen mit den Chören am 1. Advent entfällt. In der St. Katharinenkirche findet am 1. Advent um 17 Uhr eine musikalische Stärkung für Leib und Seele statt. Eintrittskarten sind für diese musikalische Andacht nicht erforderlich. Die Gottesdienste in der St. Katharinenkirche finden nicht wie geplant statt. Stattdessen wird an den Sonntagen um 17 Uhr zu einer Musikalischen Stärkung für Leib und Seele in der St. Katharinenkirche eingeladen.

Auf Grund der aktuellen Situation findet das literarische Trauercafé nicht wie geplant am 30. November statt. An diesem Tag stehen Pfarrerin Felicitas Haupt und Pfarrer Jonas Börsel von 17- 18 Uhr für persönliche Gespräche zur Verfügung. Gerne können Sie weitere persönliche Gesprächstermine an diesem Tag oder per Telefon oder Email verabreden. Ort: Gemeindehaus St. Katharinen I Katharinenkirchplatz 2 I 2.Etage; Kontakt: Pfarrer Börsel Tel: 03381/224415 boersel.jonas@ekmb.de; Pfarrerin Haupt: Tel: 03381/412800 haupt.felicitas(at)ekmb.de

Das Musicalprojekt ist für 2021 abgesagt.

In der St. Gotthardt- und Christuskirchengemeinde und die St. Katharinenkirchengemeinde in Brandenburg an der Havel können weiterhin Gottesdienste und Andachten unter Wahrung der Hygienebestimmungen und Abstandsregeln stattfinden.

Neben den Sonntagsgottesdiensten finden das Ökumenische Friedensgebet in der St. Nikolaikirche und die Orgelandacht am Mittag jeden Montag in der St. Katharinenkirche statt.

Wir wissen noch nicht, wie wir Heilig Abend feiern können und was da möglich ist. Wir halten Sie auf dem Laufenden, wenn die Rahmenbedingungen geklärt sind.

Andere Gemeindekreise bitte mit dem Verantwortlichen klären, ob und wie diese stattfinden oder ausfallen

Corona Auflagen

Bitte achten Sie auf aktuelle Informationen, Aushänge und Ankündigungen.

Folgende Auflagen sind einzuhalten:

Gottesdienste werden abhängig von der Größe des Raumes mit Abstandsregeln durchgeführt. Ein Mund-Nasen-Schutz ist Pflicht.

Zu Gottesdienstterminen beachten Sie die aktuellen Aushänge und die Terminübersicht.

Die zu benutzenden Sitzplätze werden entsprechend der Abstandsregeln gekennzeichnet. Es wird darauf geachtet, dass jeweils eine Reihe dazwischen frei gelassen wird. Wir bitten darum, genügend Abstand zu halten.

Desinfektionsmittel steht bereit.

Auf Gemeindegesang müssen wir aufgrund der dringenden Empfehlung der Landeskirche und der erhöhten Ansteckungsgefahr beim Singen verzichten. Wir suchen kreative musikalische Lösungen.

Das Abendmahl wird mit Hygieneauflagen als Wandelabendmahl mit Einzelkelch gefeiert. Bitte Aushänge beachten.

Die Kollekte wird nur an den Ausgängen gesammelt und anschließend in amtliche Kollekte und Ausgangskollekte geteilt.

Wir bitten darum, beim Herein- und Herausgehen und Gesprächen vor der Kirche die Abstandsregeln einzuhalten.

Wir bitten um Verständnis für diese Auflagen. Sie dienen dem Ziel, dass wir uns treffen können und dabei Ansteckungen soweit wie möglich zu vermeiden.

Seelsorge

Für seelsorgerlichen Beistand können Sie sich an unsere Pfarrerinnen und Pfarrer wenden.

Pfarrer Jonas Börsel

boersel.jonas(at)ekmb.de

Pfarrer Jens Meiburg

meiburg.jens(at)ekmb.de

Pfarrer Philipp Mosch

mosch.philipp(at)ekmb.de

Gemeindepädagogin/Jugendpfarramt Region Brandenburg

Ulrike Mosch

mosch.ulrike(at)ekmb.de

Gemeindebüros

Wir bitten Sie, das Gemeindebüro für Ihre Anliegen vorerst möglichst nur telefonisch oder schriftlich zu kontaktieren und auf einen persönlichen Besuch zu verzichten.

Gemeindebüro  St. Katharinen

Tel. 03381 521162 Fax: 212408
st.katharinen(at)evang-kirche-brb.de

Öffnungszeiten/Sprechzeiten:
Di 15 bis 17 Uhr
Mi 10 bis 12 Uhr

Gemeindebüro St. Gotthardt- und Christusgemeinde

Tel. 03381 522062  Fax: 03381/6195860

buero(at)gotthardtkirche.de

Gotthardtkirchplatz 8

Öffnungszeiten/Sprechzeiten:
Montag - Donnerstag von 9 - 12 Uhr, Freitag geschlossen

Unterstützung

Wenn Sie Hilfe brauchen, auch praktische Hilfe angesichts der aktuellen Situation, können Sie sich ebenfalls an uns auf dem oben beschriebenen Wege wenden. Sie können sich auch bei uns melden, wenn Sie Hilfe anbieten möchten.

Wir versenden auf Wunsch auch schriftliche Andachten oder Predigten per Email oder Post. Bitte sagen Sie uns Bescheid, wenn Sie von diesem Angebot Gebrauch machen wollen.

Alternativen zum Gottesdienstbesuch

Wer diese nicht besuchen kann oder möchte, kann hier geistliche Angebote, Texte, Predigten und Gebete lesen. Das entsprechende bitte anklicken:

Lesepredigten der Vereinigten Lutherischen Kirche in Deutschland

Geistlichen Angebote in den Medien, Fernsehgottesdienste und Rundfunkandachten:

Rundfunkdienst der EKBO

Fernsehgottesdienst ARD