Wir sind eine Gemeinde im Aufbruch im Herzen der Stadt Brandenburg und in umliegenden Stadtteilen mit ca. 1800 Gemeindegliedern. Zu unserem Gemeindegebiet gehören die Brandenburger Neustadt, Wilhelmsdorf, die Siedlung Eigene Scholle, Göttin und Schmerzke.
Das Herz unserer Gemeinde ist die im Jahr 1401 fertiggestellte St. Katharinenkirche am Neustädtischen Markt, ein Juwel der norddeutschen Backsteingotik. Hier versammelt sich unsere Gemeinde im Sommer zum Gottesdienst. Im Winter feiern wir Gottesdienst in unserem Gemeindehaus am Katharinenkirchplatz 2. Gottesdienste feiern regelmäßig wir auch im Schul- und Bethaus Wilhelmsdorf, in der Kirche Schmerzke und in der Kirche Göttin. Als Gemeinde betreiben wir die
Kita St. Katharinen, den Neustädtischen Friedhof, den Friedhof in Schmerzke und den Friedhof in Göttin. Den Aufbau und die Arbeit unserer Gemeinde unterstützen die Fördervereine für das Gemeindehaus, für die Kirchenmusik und den Turm. Unsere Angebote finden Sie in unserem aktuellen Gemeindebrief. Wir freuen uns auf ihren Besuch in der St. Katharinenkirche, zu unseren Gemeindeveranstaltungen und kirchenmusikalischen Angeboten.

Wir gehören zum Kirchenkreis Mittelmark-Brandenburg.

Offene Kirche

Bitte erfragen Sie die aktuellen Öffnungszeiten im Gemeindebüro Tel. 03381 521162

Die St. Katharinenkirche ist in der Regel täglich für Sie geöffnet. Die Öffnungszeiten sind wie folgt:

Montag-Freitag  10-16 Uhr (Mai bis Oktober)

11-15 Uhr (November – bis April)

Samstags           10-16 Uhr (Mai bis Oktober)

11-15 Uhr ( November – bis April)

Sonntags            13 bis 16 Uhr (Mai bis Oktober)

13-16 Uhr (November bis April)

Im Januar und Februar nach Möglichkeit an den Wochenenden. Bitte fragen Sie in unserem Gemeindebüro nach (Tel. 03381/521162). Es kann zu krankheitsbedingten Ausfällen kommen.

Unterstützung gesucht

Wir suchen ehrenamtlich engagierte Menschen, die helfen unsere St. Katharinenkirche für Besucher offen zu halten. Das umfasst 1,5 Stunden Präsenzdienst als Aufsicht und Ansprechpartner für Kirchenbesucher. Je nach dem, wieviel Zeit Sie erübrigen können, von 1 mal wöchentlich bis einmal monatlich ist jede Unterstützung willkommen. Bitte wenden Sie sich an unser Gemeindebüro.

Anfahrt und Parken

Die St. Katharinenkirche steht auf dem Katharinenkirchplatz. Dort gibt es begrenzte Parkmöglichkeiten. Der nächsten größeren Parkplätze in 3 Minuten Entferung befinden sich auf dem Neustädtischen Markt und in der St. Annen Galerie.

Letzte Änderung am: 16.10.2019